Кто виноват?

Стандартная ситуация — тяжелый день родители устали, дети шалят, перестают слушаться, наконец, терпение старших лопается и начинается словесная перепалка. Кто виноват?

Дети? Ни в коем случае. Они маленькие, они не могут не то что состояние взрослых контролировать, а даже за себя ответить не могут. Значит, остается два варианта. Либо он либо она. Так думают многие, так раньше думал и я. Вот только не вяжется эта история с историей ведения войн. Казалось бы, это тут причем? Но именно здесь и кроется ответ на вопрос — «Кто виноват?».

Если вкратце. Обычно в военных конфликтах участвует две стороны. Они ожесточенно уничтожают друг друга. Видят врага в своем противнике и не щадя собственных людей борются с ним. Однако в результате таких действий народы обеих стран приходят в упадок. Другими словами обе стороны конфликта в проигрыше, а выигрывает третья сторона. Которая вовсе может не принимать участия в военных действиях.

Так и семейные пары ставят друг на друга черную метку и начинают бить в нее. «Ты виноват, нет ты виновата…!!!» И так до безконечности. Разбираться в том кому это на руку я сейчас не буду, т.к. это отдельный вопрос. Я же хочу донести мысль, что руководствуясь такой логикой оба участника ссоры в проигрыше. Так уж нас воспитали, что если возникает проблема или нестандартная ситуация, то решение нужно искать вовне. Это относится ко всему. В моем настроении виновата погода, водитель, дети, жена, родители, правительство, начальник, продавец в магазине, да мало ли можно придумать причин для плохого настроения. А точнее для оправдания себя. Ведь это я управляю своим настроением, точнее должен это делать, но не делаю. Следовательно, когда что-то происходит следует спросить себя «Почему я так реагирую?» Когда я решил, что если начальник на меня наорет, то у меня должно испортиться настроение? И почему я до сих пор следую этому правилу? Почему вообще мое состояние должно зависеть от других людей или, тем более, природных явлений, вроде дождя или жары?

Главный вопрос в том, почему я ищу проблему где-то там, когда она совсем рядом? Она во мне. А ответ простой, ведь намного легче обвинить другого, чем признать, что я не прав. Это я отвечаю за свою жизнь, свою реакцию, мир в котром живу. Я сам создаю его. Мне некого обвинить. Да и потом, что значит обвинить? Само это слово уже предполагает, что мне плохо и я хочу это «плохо» переложить на плечи другого человека. Не важно кого, лишь бы с себя груз снять.

Разбираться с тем почему плохо мне некогда, у меня дела, у меня вообще крайне мало времени. И потому я делаю так, чтобы его вообще не стало, лишь бы не решать никаких собственных проблем. Самое страшное это остаться с собой наедине. Ведь тут-то они и начнут вылазить, все эти мысли, обиды, недосказанности.

Никогда не думали почему у нас культивируется страх одиночества? А еще лучше задаться вопросом быть на едине с собой и одиночество это одно и тоже?

Так вот, если время есть, то его нужно обязательно убить, не важно чем, вариантов много — телевизор, соц. сети, игры, выпивка, курение и многое другое. Лишь бы не думать. Все реже я слышу от людей их собственные мысли. Все вокруг транслируют пропаганду, которая льется рекой по всем каналам получения информации. Кругом навязанные стереотипы. Люди перестали отличать хорошее от плохого и стали воспринимать практически любую информацию за чистую монету. Значение имеет только источник. Если источник вызывает доверие, значит транслируемая информация правдива, если нет, то нет. Зачем думать самому, ведь за тебя уже подумали ученые, политики, историки. А ты маленький человек и плывешь по течению, твоя радость хапнуть побольше от жизни. Думать некогда, жизнь коротка, так сделаем ее еще короче.

Немного отвлекся. Так вот на вопрос кто виноват, я себе раз и навсегда ответил я. Виноват в собственно лени и трусости, неспособности отвечать за собственное поведение, нежелание контролировать свою жизнь.

Исходя из выше сказанного, когда возникает ссора и портится настроение это должно вызывать невероятное чувство благодарности, ведь это повод задуматься о собственном поведении, возможность разрешить очередную проблему в своей голове. Стать еще немного счастливее. Это единственно правильная реакция на раздражители.

Чтобы разочароваться в человеке можно найти тысячи причин, чтобы понять, что человек хороший, нужно понять, что проблема не в человеке, а в моей реакции.

Желаю всем крепко подумать над прочитанным и стать немного счастливее.

Понравилась запись, поделись с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Держать в курсе