Выбор имени — дело серьезное

Помните, я обещал написать о выборе имен? Час настал.

Об именах для нашего будущего ребенка (тогда мы себе представить не могли, что малышей будет двое) мы с моей ненаглядной стали задумываться намного раньше, чем наступила сама беременность, даже еще до нашего бракосочетания. Как сейчас помню, мы сидели на берегу Оби и подняли вопрос о детских именах. Начали с женских, и вдруг моя дорогая, перескочив несколько алфавитных рядов, выдала «Если у меня родится девочка, я хочу, чтобы ее звали Рада!». «Рада? Ты серьезно?». Взгляд моей будущей жены резко помрачнел: «Тебе не нравится?». А мне, наоборот, понравилось это необычное, звонкое, красивое имя, и я тут же поспешил успокоить свою воительницу.

Каково же было наше удивление и счастье, когда нам сообщили, что у нас будут девочки-двойняшки! С именем для еще одной дочки жена решила не тянуть ни минуты. И вы знаете, тогда я повел себя неправильно. Завал на работе, собственные проекты, постоянные мотания в Новосибирск и обратно в Ордынск меня выжали, и мне не очень-то хотелось разделять ее энтузиазм, часами зависая над списками сотен имен, выбирая то самое, поэтому я быстро согласился на очередной предложенный ею вариант. Будущие папы, ни в коем случае, не повторяйте моей ошибки, обязательно принимайте участие в выборе имен для всех своих детишек.

О своей ошибке я горько сожалел потом, когда, наконец-то, немного разгребшись, понял, что второй вариант меня совсем не устраивает, и сообщил об этом своей женушке. Она была страшно зла на меня, потому что день родов уже не за горами, и когда она спрашивала моего мнения, то мне было не до того. Но, позлившись на меня где-то с неделю, моя дорогая сменила гнев на милость, сунула мне в руки ноутбук с раскрытым во вкладке сайтом с полным списком женских имен и сказала: «Выбирай!». И что-то такое недоброе было в ее тоне, что я не посмел перечить беременной на девятом месяце, измученной токсикозом женщине. И знаете, что я обнаружил — это ж самый настоящий кайф — выбирать имя СВОЕМУ РЕБЕНКУ! Причем в выборе для меня первостепенное значение имело то, как имя моей дочери будет сочетаться с отчеством, каким я ее награжу. Вот Рада Алексеевна — звучит красиво (во всяком случае, мне нравится), хотелось, чтобы и имя второй малышки звучало не менее симпатично.

Путем долгих изысканий, отметаний или бракований вариантов, я решил, что еще одну мою дочь будут величать Софьей, именно Софьей, а не Софией, и отчество у дочерей будет именно Алексеевна, а не Алексевна.

Много позже, когда малышки уже вовсю елозили по полу, жена созналась мне, что мой выбор ее в восторг не привел, но когда она увидела наших малышек, когда мы принесли их домой и стали налаживать с ними контакт, выяснилось, что мы выбрали самые подходящие для них имена.

К слову, всех тех, кто считает, что Рада — имя цыганское — загляните в словарь, википедию, энциклопедию имен, и убедитесь, что Рада — имя старослявянское и означает «веселая».

Так что, уважаемые будущие отцы, не жалейте времени на поиски самого лучшего (по-вашему мнению) имени ребенку. Малыш — это совместное творчество вас и вашей жены, а значит, и имя вы должны выбирать совместно.

Понравилась запись, поделись с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Держать в курсе