Такие разные близнецы

Чаще всего при слове «близнецы» у большинства людей возникает ассоциация со словом «одинаковые». Наша двойня —  абсолютно разные девчонки, что день ото дня становится все очевиднее и очевиднее. Сегодня я хочу поделиться своим некоторым опытом с будущими родителями близнецов, связанным как раз-таки с их «одинаковостью» и не очень.

Итак. Уже на следующий день после рождения детей, акушер-гинеколог, сказала моей жене следующую вещь: «Если я бы я лично не принимала роды, я бы никогда не поверила, что это двойня». Да-да, девочки появились на свет совершенно разными внешне. Но это не самое главное. Разными они были и по поведению, и по «запросам», и по, не поверите, только-только начинавшему формироваться характеру и эмоциональности. Кстати, это проявилось еще в утробе, когда одна из наших дочек буквально колошматила супругу изнутри сутками, а вторую она иной раз самостоятельно на это провоцировала — получалось довольно редко, но один-два пинка со стороны малышки уже считались за великое счастье.

У нас дихореальная диамниотическая двойня, говоря проще: два пузыря в двух плацентах, образовавшихся из двух яйцеклеток (разнояйцевые близнецы), поэтому малышки абсолютно не мешали внутри друг другу, и мы прекрасно знали, где какая поживает. На первом же скрининге нам сразу объявили о том, что девочки, «конечно, могут быть похожи, но не больше, чем сестры-погодки», но что там даже этим пахнуть не будет — стало настоящим сюрпризом. Возможно, сейчас кто-то посмеется — дети от соседа. Нет, господа. Одна из дочерей — копия мама, вторая — я.

Но самые главные отличия — это отличия в их зарождающихся личностях, и это нужно всячески поощрять. Не стоит загонять своих близнецов под копирку, даже если они двое из ларца одинаковых с лица. Нашим деткам всего 8,5 месяцев, но у них уже разные любимые игрушки, они по-разному воспринимают внешний с ними контакт. Например, наша старшая любит,когда к ней прикасаются, тянет ручки для объятий, а вот младшенькая тоже, разумеется, от рук мамы и папы не откажется, но и проситься не станет.

Внимание, само собой, должно быть одинаковым и делиться поровну между всеми детьми, но делиться в соответствии с их требованиями и желаниями. Мы почти никогда (за редким исключением) не покупаем им одни и те же игрушки, если понадобится, они и сами ими поменяются, впрочем, пока они жестко делят только одну вещь — таз, все остальные игрушки вызывают у них совершенно разные эмоции и интерес. Мы не стремимся одевать их одинаково. И не станем делать этого впредь, если, конечно, они сами однажды не решат одеваться в одно и тоже. У близнецов с рождения должен быть выбор. Если ваши малыши с раннего возраста проявляют себя каждый по-своему, если вы наблюдаете, что их интересы ко всему окружающему различны, возможно, стоит отдать этому должное, ведь у вас растут две полноценные личности, которых нужно только одинаково ЛЮБИТЬ.

Понравилась запись, поделись с друзьями:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Держать в курсе